历史资料
当前位置: 首页 >> 历史资料 >> 正文

丹麦奥胡斯大学教授来我中心讲学

日期:2006-04-26 来源: 作者:

国际著名选举法研究专家、丹麦奥胡斯大学政治系教授Elklit博士,奥胡斯大学东亚系教授曹诗弟(Thogerson)博士在欧盟ESCP项目办公室中方主任董礼胜教授的陪同下,于4月25日来我中心进行学术交流访问,并利用在蓉短暂停留期间在四川大学进行了两场生动的学术讲座。我校欧洲问题研究中心、经济学院和外语学院等院系近五十位教师和同学聆听了两位教授的精彩报告。Elklit教授利用图片、图表等资料向听众介绍了世界各地,如南非、伊拉克、意大利等地区的选举概况,并利用他多次对中国乡村选举的采访和现场考察的图片、资料等,介绍了中国地区选举的发展和进步。曹诗弟教授是位典型的丹麦人,却讲了一口流利的普通话,他出身汉学专业,多年在丹麦从事汉语语言、文化的教学科研,自1978年起就专注于中国地方文化和教育的研究,在近一小时的报告中,曹教授用中文向听众介绍了欧洲汉学和中国学研究的发展,以及中国学在欧洲发展的大好局面,并讨论了欧洲的中国学研究,中国的欧洲问题研究的异同和发展,以及对未来相关问题研究的展望。两位教授的精彩报告获得听众阵阵掌声,他们还现场回答了听众的提问。报告会后,董礼胜教授、Elklit教授和曹教授还与欧洲中心领导和部分研究员进行了学术交流,曹教授向欧洲中心和四川大学图书馆赠送了他广受国际汉学界好评的、研究中国地方史的专著《文化县》。