2020年秋季学期让•莫内系列讲座顺利启动 The Jean Monnet Lecture Series for the Fall Semester of 2020 was Successfully Launched

日期:2020-09-24 来源: 作者:

由四川大学欧洲问题研究中心主办的2020“走进欧盟“让·莫内系列讲座顺利启动首讲由中心主任石坚教授介绍了已经在四川大学校园开办了多年的”走进欧盟“系列讲座的简况。石坚教授指出,2020在新冠疫情的影响下,国际环境发生剧烈变化,开阔国际视野比任何时候都更为迫切。他还一一介绍了中心参与讲座的各位教师,他们都是四川大学人文社会科学研究领域内各学科长期从事欧洲问题研究的学者,将从欧洲一体化发展历史、欧洲经济贸易、语言文化、法律政治、宗教、高等教育、生态环境保护等多视角进行主题讲座。同时,中心的青年教师还将就近年来欧洲一体化所面临的移民、英国脱欧、以及政党多样性等问题进行专题讲座。中心希望能通过公选课这个平台向有兴趣了解欧盟的同学们介绍欧洲一体化以及作为世界最大区域一体化组织--欧盟的方方方面面,提升对欧盟的认知,扩大学生的国际视野。

石坚教授、易丹教授和李竹渝教授分别给出了“欧洲一体化发展概况”、“欧洲文化以及欧洲一体化”、“欧洲高等教育一体化进程”相关讲座,并结合四川大学与欧洲各地二十多所大学的多年合作,向同学们介绍了与欧洲高校合作的伊拉斯谟世界项目近年来先后送出去300余名四川大学各学院教师和学生到欧洲各地交流学习,增进了四川大学与德国、法国、英国、西班牙、葡萄牙、意大利、比利时、荷兰、波兰、爱尔兰、芬兰、瑞典等地二十余所的合作与交流,极大地提升了四川大学在欧洲各地的积极影响,同时也促进和拓展了四川大学师生在欧洲各地的学习交流、科研合作。

通过前三周的讲座以及教师与同学们的积极交流,截止新闻稿发出时,来自经济学院、外语学院、文新学院、公管学院、商学院、数学学院、计算机学院、建环学院、法学院、化工学院等20多个学院的100多位同学报名参与本期的系列讲座。中心期待与这些同学开展更积极的交流互动,进一步提升欧洲一体化以及欧盟的认知度,扩大同学们的国际化视野,同时也为中心进一步做好中欧合作研究奠定坚实基础。