日期:2023-11-08 来源: 作者:

2023年11月3 - 4日,由香港中文大学 (深圳)人文社科学院和四川大学欧洲问题研究中心联合召开的“大变局背景下的跨大西洋关系暨比较地区主义国际研讨会”以及“让•莫内项目在中国及大湾区欧洲问题研究”在广东省深圳市香港中文大学(深圳)校区成功举行。来自香港中文大学(深圳)、四川大学、德国柏林自由大学、中国社科院、澳门大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、中国国际问题研究院、清华大学、北京大学、中国政法大学、华东师范大学、中山大学、同济大学、武汉大学、太原理工大学、新疆大学、吉林化工学院、西安外国语大学、华南师范大学等高校、智库以及深圳市政府相关机构近五十余名代表参会。我中心石坚教授、易丹教授、李竹渝教授、路征教授、涂东副教授出席了此次会议。

3日举行的“大变局背景下的跨大西洋关系暨比较地区主义国际研讨会”由香港中文大学(深圳)人文社科学院教授、让•莫内终身讲席宋新宁教授主持开幕式、香港中文大学(深圳)校长讲座教授、人文社科学院唐文方院长致辞。主旨演讲第一部分,来自德国柏林自由大学跨国关系研究所前所长Thomas Risse教授、欧洲一体化研究中心主任、让•莫内讲席Tanja Borzel教授共同做了题为“跨大西洋安全共同体和欧盟面临的挑战”的报告;中国社科院欧洲研究所前所长吴白乙和澳门大学政府与行政学系系主任、让•莫内讲席教授宋卫清分别发表了题为“欧美关系的制约因素与不确定性凭述”、“比较美国和欧盟的印太战略”的演讲。

四川大学欧洲问题研究中心主任、让•莫内讲席石坚教授主持了主旨演讲第二部分。来自北京外国语大学区域与全球治理高等研究院崔洪建教授、上海外国语大学欧盟研究中心主任忻华教授、广东外语外贸大学广东国际战略研究院郁清漪研究员分别就“多极化前景与跨大西洋竞合关系”、“跨大西洋经济与技术安全的趋同与分歧:欧洲的视角及对美国倡议的回应”、“经济安全与跨大西洋关系调整”做了报告。各位演讲人的报告受到与会代表积极关注,纷纷就相关问题进行了热烈讨论。

4日上午举行的“让•莫内项目在中国及大湾区欧洲问题研究”由让•莫内讲席石坚教授主持。中心项目主管李竹渝教授除了简要介绍四川大学欧洲问题研究中心进十余年来在发展中借助欧盟让•莫内项目的情况,还针对让•莫内项目在中国的申请、执行情况和面临的问题做了主旨发言。该发言引起在座学者和老师的热切关注和讨论,李教授热心回答与会者就让•莫内项目提出的相关问题。华东师范大学欧洲研究中心主任门镜教授、中国政法大学中欧法律研究中心主任、让•莫内讲席张彤教授、四川大学欧洲问题研究中心研究员涂东分别就中欧关系及让•莫内项目的执行情况做了发言。

2023年让•莫内项目获得者澳门大学让•莫内讲席宋卫清教授、香港中文大学(深圳)人文社科学院助理教授党和苹、吉林化工学院张璐博士、中国政法大学姜冯安博士分别对欧盟2023让•莫内项目申请的新变化以及各自的申请经验做了交流。

香港中文大学(深圳)人文社科学院教授宋新宁介绍了大湾区欧洲问题研究的现状并对未来的发展提出自己的建议和看法,与来自澳门、广东等地高校代表进行了积极交流讨论。

本次由香港中文大学(深圳)人文社科学院和四川大学欧洲问题研究中心联合举办的“大变局背景下的跨大西洋关系暨比较地区主义国际研讨会”、“让•莫内项目在中国及大湾区欧洲问题研究”不仅对当前区域研究中的热点问题展开广泛和深入的讨论,还就欧盟让•莫内项目在中国的发展以及未来前景做了专题对话交流,为进一步推动欧洲研究在中国的可持续发展做出了积极努力。

至此,四川大学欧洲问题研究中心石坚教授领衔申报成功的2023年让·莫内项目正式启动。