中心积极开展2024 “欧洲日”活动

日期:2024-05-14 来源: 作者:

2024年5月9日,四川大学欧洲问题研究中心分别在江安校区和望江校区展开了“欧洲日”活动。

中心副主任严天钦研究员为来自法学院、文新学院、历史文化学院、马克思主义学院及网络空间安全学院的研究生们详细介绍了欧盟的基本情况和历史发展沿革,使学生对欧盟作为区域组织的运作架构和功能、共同身份的构建、入盟条件及东扩的历史轨迹以及欧盟在当今世界的地位与影响有了更充分的认识。专题介绍结束后,严天钦副教授还就欧盟的相关知识设计了一场别开生面的有奖竞猜活动,同学们积极参与,现场氛围热烈。

中心青年研究员靳倩倩博士在江安校区给材料学院和化学学院的本科生做了题为“走进欧盟”的专题讲座。中心研究员石坚教授、李竹渝教授、涂东副教授和陈铭老师参加了公开讲座。靳倩倩博士选取了2023年第十一届中欧论坛、2024年5月习主席在爱丽舍宫会见马克龙和冯德莱恩的照片作为开场,从“欧洲一体化的历史缘起”、“欧盟的管理机构和运行”、“文化整合、欧元、申根区”以及“一体化面临的挑战和前景”等四个方面对欧洲一体化做了较为全面的介绍。靳老师的讲座图文并茂,内容丰富,学生们在聆听了讲座后分别就欧洲战略自主、欧洲的媒体和当下欧盟与北约的关系问题提问,靳老师、涂老师和李老师分别就同学们提出的问题做了回应,分享了相关感悟,现场气氛始终专注热烈。