中心研究员访问欧盟 Erusmus+ 项目办公室

日期:2024-05-06 来源: 作者:

4月30日,四川大学欧洲问题研究中心让·莫内讲席石坚教授、让·莫内讲席邓翔教授、让·莫内项目主持李竹渝教授应邀拜访了欧盟教育·青年·体育·文化总司,受到出席在北京召开的第六届中欧教育、文化、青年和体育领域高级别人文交流对话机制的国际合作项目官员Fiip先生,以及伊拉斯谟+ 亚洲地区项目官员Unni女士,让·莫内项目主管Fabiennen女士等的欢迎。随后双方举行了项目座谈会。

中心项目主管、让·莫内项目主持李竹渝教授简要介绍了四川大学欧洲问题研究中心二十余年、特别是2008年首次获得让·莫内讲席项目、2011年获得让·莫内优秀中心项目以来,持续在四川大学、成都地区以及中国大陆在欧洲一体化研究所做的教学、研究和人才培养等方面的工作,回顾了中心2012年首次在中国开展的“欧盟日”、欧洲开展的“中国日”以来所做的中欧人文交流方面的活动。这些双边活动极大地推进了中欧之间的相互认知,并积极推进了让·莫内项目在中国的开展。特别是去年11月在深圳举行的让·莫内项目推进会,指导中国不同高校让·莫内项目的申报。Unni女士较详细介绍了欧盟LCM项目,这是面向欧盟以及欧洲以外地区展开的高校合作项目,中国高校可以作为合作者参与。

随后,主管让·莫内项目的两位官员与中心研究员就正在执行的让·莫内项目、以及申报过程中的相关问题展开了详细讨论,会谈取得圆满成功,会谈内容对进一步推进让·莫内项目的申报、执行,对推动中欧高层次人文交流有很好的建设性意义。