日期:2023-10-16 来源: 作者:

中心研究员李竹渝教授105日,受邀出席了匈牙利考文纽斯大学举行的“The EU-China Relationship in the New World Order”中欧学术讨论会。此次会议由考文纽斯大学全球研究所、北航大学比荷卢研究中心、中国人民大学欧洲问题研究中心、四川大学欧洲问题研究中心联合举办,来自北京大学、北航大学、人大和川大的代表,以及来自考文纽斯大学、布达佩斯城市大学、马蒂亚斯·科维努斯学院代表和正在考文纽斯大学全球研究所学习的部分学生出席了研讨会。中、欧各校代表分别就“The Development of the New World and Its Implications”、“The Challenges and Opportunities for China–EU Relationship”等主题进行了相关发言讨论。李竹渝教授以“What We Can Do Better for the Mutual Understanding of BRI/Each Other?”为题做了发言,以工笔画共享三个关键词展开谈到中欧之间需要相互理解、相互认知,进而才能相互信任。李竹渝教授的发言受到与会者关注。

李竹渝教授还与德国波恩大学施密特教授、考文纽斯大学全球研究所所长安吉斯教授就正在展开的“跨文化沟通:中企在欧洲的融入与发展”合作课题进行了讨论。三人就跨文化环境下的企业文化建设、多语言文化环境下的相互沟通等展开对话交流,落实了课题执行中的相关工作。

在欧洲期间,李竹渝教授还与根特大学奥比教授讨论了其与中心的进一步合作。奥比教授愉快的回忆那些曾经在根特大学进修学习过的中心老师和博士生的情况,希望在成都讲学时能见到各位。

李竹渝教授还在中秋国庆双节时,看望了部分在布鲁塞尔留学的中心CSC项目送出的留学生,了解他们学习的状况。