“2023年欧洲日 中欧合作新愿景/暨西南地区比利时校友学术交流会”成功举办 The 2023 Europe Day "Academic Exchange on a New Vision for China-EU Cooperation" Successfully Held

日期:2023-05-08 来源: 作者:

2023年5月7日,为庆祝2023年欧洲日,中心主办了“中欧合作新愿景/暨西南地区比利时校友学术交流会”。共有来自四川大学、西南财经大学、西南民族大学、四川农业大学、四川大学华西医院、四川大学华西第二医院、四川师范大学、中国农业科学院、成都理工大学、中国三峡建工等从比利时高校(根特大学、布鲁塞尔自由大学、鲁汶大学(荷))、荷兰、意大利、英国、土耳其等国高校留学归国的三十余位来自多个学科领域的代表们参加研讨会,欢聚一堂庆祝2023年欧洲日,畅谈多年与欧洲高校的学术交流与合作,展望中欧合作的新愿景。

会议由比利时根特大学校友会中国西南地区会长庄严博士主持。中心主任石坚教授在开幕式致辞,石坚教授指出后疫情时代加强中欧高校合作是中欧关系重启的重要一步,而校友会可以为推进高校合作发挥积极重要的作用。

中心学术委员会主席易丹教授以《认识欧洲的三个维度》为题做了“欧洲日”主旨发言。易丹教授指出,从历史、思想、文化的三重维度来认识欧洲,将有助于更为准确地把握欧洲自古以来的纵深性变化规律,理解欧洲思想传统的复杂性,并清晰认识欧洲多元文化共存的合法性。

随后,比利时根特大学驻北京首席代表张弛先生、成都理工大学庄严博士分别就《根特大学国际合作的今天与未来》、《(CPAF) 根特大学中国平台学术论坛经验交流:1+n = ∞》进行了演讲。西南财经大学管理科学与工程学院鲁万波院长结合与比利时布鲁塞尔自由大学的长期科研合作的经历,做了《西财与VUB合作交流经验分享》的主题发言。

最后,中心李竹渝教授以《温故知新,开启新的合作征程》为题做了发言。李竹渝教授认为,立足中欧关系发展新形势,应加强更符合中欧双方利益的合作,着眼共同感兴趣的新课题,着力培养能为双方可持续发展做出贡献的新型人才。

围绕会议议题,与会校友在会上会下进行了热烈深入的讨论。会议取得了圆满的成功。