中心易丹教授《西洋镜:欧洲的9个文化表情》新书首发式暨签售会圆满举行

日期:2020-07-20 来源: 作者:

2020719日下午,中心学术委员会主席易丹教授的《西洋镜》新书首发式暨签售会在成都市窄巷子的“白夜”如期举行。许多易丹教授的学生、忠实读者和粉丝专程从外地赶来成都参加本次活动。事实上,自713日,易丹教授的新书活动宣传文稿“易丹X翟永明‘足行欧洲,思索文化’《西洋镜》新书首发暨签售”推出后,“白夜”的100多个席位在半天之内就被抢订一空。读者报社“轩直播”携手“现场云”对本场活动进行了全程网络直播。第一读者APP、新华社现场APP以及第一读者微信等平台均可收看实况。

《西洋镜:欧洲的9个文化表情》是易丹教授在欧洲多地访学后,通过学术论证与个人感悟相结合的手法写下的最新著作。该书以古希腊悲剧《美狄亚》、古罗马建筑万神殿、《马可· 波罗游记》、文艺复兴时期的绘画《春》、《廷臣之书》、德国的园林建筑《无忧宫》、《弗兰肯斯坦》、波兰电影《红》、乌克兰民谣《1944》等9个艺术作品为切入点,分析了从古希腊到21世纪初欧洲文化的生态界面。该书由在国内出版界享有盛名的商务印书馆在20206月正式出版。

活动开始,中国著名当代诗人翟永明女士对易丹教授的新书作了简要介绍,她对该书作了极高评价,她认为本书写作“浅入深出”,用轻松的语言给读者深刻揭示了9个欧洲文化表情背后的文化意蕴和历史流变。在她看来,该书既不同于令普通读者望而生畏的晦涩的学术著作,也不同于缺乏思考和历史维度的流行读物,而是一部有趣味、有思想、有内容、有新意的佳作。随后,易丹教授跟大家分享了他写作本书的缘起和初衷。他说,这本书实际上是实地旅游考察与历史研究相结合的产物,他认为如果缺乏了历史研究的维度,自己就无法仅仅从审美和感官的体验来满足自己对艺术品探究的欲望。在接下来的访谈中,易丹教授与诗人翟永明从《西洋镜》所涉及的相关文化表情出发,围绕欧洲文化的杂糅性、欧洲文化符号在历史长河中的流变、欧洲中心主义以及商贸往来对文化交流的推动作用等主题展开了别有洞见、生动有趣的探讨,为听众和读者们呈现了一场别开生面的欧洲文化盛宴。

访谈结束后,易丹教授和诗人翟永明女士与现场的听众进行了互动,耐心回答了听众提出的问题。在回答中心研究员严天钦提到的《西洋镜》是如何通过选择9个欧洲文化表情突破传统西洋镜的限制时,易丹教授说9个文化表情的选择一方面是因为自己喜欢,另一方面是多数读者对其中的一些文化表情并不熟知,他希望通过运用文化杂糅的视角和历史维度来对这些文化表情进行解读以帮助读者获得对欧洲文化新的认知。

本次活动取得圆满成功,准备的新书很快被读者抢购一空。中心邓翔教授、严天钦副教授、青年研究员庄严、钱亚旭和张璐等也出席了本次活动,活动结束后他们还与易丹教授合影留念,中心的其他研究员也通过直播平台同步参与了本次活动。