2019《欧盟知识》培训班顺利开班 The 2019 Training Programme “Promoting the EU's Visibility among Young Business People in China's SMEs” Successfully Held in Chengdu

日期:2019-06-27 来源: 作者:

2019年6月26日上午,四川大学欧洲问题研究中心/欧盟让-莫内优秀中心主办的2019 《欧盟知识》培训班顺利在成都祥宇宾馆会议厅开班。本次培训班主要面向中小企业和地区高校,来自四川、云南、贵州等地近40家企业报名、20多位各地高校教师报名参加培训。本次培训班的筹备得到四川大学校友会的大力支持,他们参与动员了多位川大校友企业参与培训班。

中心邀请了来自上海复旦大学欧洲问题研究中心主任、欧盟让-莫内讲席教授丁纯教授;中国社会科学研究院欧洲研究所副所长、中国-中东欧研究院执行院长陈新教授;德国巴伐利亚州驻中国代表处华西地区代表郑兰蕊女士;波兰华沙大学政治科学与国际关系学院卢卡斯博士研究助理;四川大学欧洲问题研究中心研究员:欧盟让-莫内讲席教授、外语学院石坚教授;欧盟让-莫内讲席教授、经济学院邓翔教授;宗教所张崇富教授;法学院范继增教授;外语学院涂东博士等担任培训班讲师,他们分别从经济、政治、法律以及社会宗教文化等多角度向学员们介绍欧盟的创立发展、法律法规、中欧贸易、投资环境等方面的知识。

在26-27日两天里,培训班讲师们结合当前世界发展的多变局面、多重危机下欧洲一体化发展的崎岖之路,从“美欧贸易摩擦”(丁纯教授)、“德国巴伐利亚州-欧洲硅谷的发展之路”(郑兰蕊)、“走近欧盟”(石坚)、“欧盟中东欧国家与中国的经济关系”(卢卡斯)、“欧盟的政党政治”(涂东)、“欧洲经济一体化与单一大市场”(邓翔)、“欧盟宗教治理的难题”(张崇富)、“宪法多元主义:成员国与欧盟法律冲突与协调”(范继增)、“中企在中东欧国家的投资与贸易”(陈新)等多个专题向学员们做了相关知识的介绍讲解。参会学员们都感到收获满满,也激起很多人继续关注欧盟、切入相关研究的兴趣。同时,多位老师的多学科、跨学科讲座,也使中心研究员们加深了学术交流。