“一带一路建设的跨文化交流:亚欧共话新丝路”专题活动在成都圆满举行“Intercultural Communication in the BRI: Eurasian Dialogue on the New Silk Road”Successfully Held in Chengdu

日期:2019-05-11 来源: 作者:李

作为扩充的第七届成都中欧圆桌会,201948-12日中心成功在成都举办了"一带一路建设的跨文化交流:亚欧共话新丝路"的主题研讨会。研讨会邀请了来自欧洲、亚洲的合作高校代表,就一带一路'倡议提出6年来的发展进行了对话交流。与会代表基本是来自一带一路沿线国家,正在川大授课的欧洲学者也应邀出席了研讨会的各项活动。

开幕式上,社科处李昆副处长做了热情洋溢的致辞,向来自多国的代表介绍了四川大学今年的发展以及学校概况;中心主任、欧盟让-莫内讲席教授石坚教授就中心二十余年的发展做了简述。今年是欧盟让-莫内项目启动30周年,自2008年起,中心受惠于欧盟让-莫内项目的支持,在欧洲一体化以及欧洲研究的科研以及教学的发展上,为四川大学国际化的发展做出了积极的贡献。

在两天的大会讨论中,围绕研讨会主题进行了主题发言和讨论。来自黑山下戈里察大学的代表Zoran教授一带一路建设:经济文化融合、四川大学宗教所研究员张崇富教授多宗教世界中的一带一路'” 印尼卡扎马达大学的Yuliantoro教授“2019 年印尼大选对未来一带一路项目在印尼的影响、华沙大学Swietnicki博士波兰对'一带一路'倡议和'16+1'的看法——中国形象与媒体中的中国项目、四川大学欧洲问题研究中心李竹渝教授从大写意到工笔画:一带一路的一些问题以及华沙大学的Borkowski教授“Understanding PRC foreign policy in Europe-BRI initiative Confucius and power status” 引发与会代表的积极讨论

围绕新时期亚-欧合作以及友好关系的发展,来自克罗地亚萨格勒布大学的Kovacevic教授“Cooperation in higher education between Europe and China in a global context: internationalization in teaching and research as a red thread of innovation and translation of knowledge“、来自柬埔寨皇家金边大学的Kor博士"Science, Technology and Research Cooperation among Asia Countries and Europe" 以及来自越南河内传媒大学的Hoang博士"HE Cooperation between EU-ASEAN universities for sustainable development"、四川大学青年研究员涂东老师“The European Center left/right and the Direction of European Integration in Immigration Policy Domain: a Perspective from the European Migrant Crisis”也作了相关 主题发言。这些代表们的发言一一获得其他代表的认真点评和积极交流、讨论。

来自亚欧的代表还考察了成都大熊猫繁育基地、以及三星堆博物馆、成都欧盟中心和环球中心,领略了高速发展的成都所具有的经济和文化活力。代表们对中心多年来致力于亚欧合作、加强亚洲与欧洲的友好合作的积极努力表示了感谢