历史资料
当前位置: 首页 >> 历史资料 >> 正文

荷兰阿姆斯特丹自由大学政治系教授来川大执行ESCP项目

日期:2006-06-06 来源: 作者:

四川大学欧研中心ESCP项目正式开始执行以来,5月20日-6月4日,中心迎来了第一批执行项目教学计划的欧洲专家,荷兰阿姆斯特丹自由大学政治系教授Overbeek博士。Overbeek教授来华前为此次的短期教学作了精心准备,不仅早早通过电子邮件送来了教学大纲,而且提出了每周详细的讲学日程,并精选了国际上有关欧盟研究的教材。Overbeek 教授在短短的两周时间,分别就“欧洲一体化历史”、“欧洲一体化理论”、“欧盟机制”、“欧盟社会-经济政策”、“欧盟对外关系”等专题做了系列讲座,在中心网页上公开发布了讲义大纲,并精选了相关文章,要求参见听课的师生认真阅读。

欧洲中心ESCP项目管理人员为此次系列讲座做了大量精心的准备,提前在网页上发布了相关信息和讲座内容,并及时将Overbeek教授的讲座通过电子邮件发送参加项目的相关老师并转送给欧洲研究及相关学科的研究生。同时,中心及时准备了课后阅读的文献资料,及时分送给参加听课的同学和老师。

来自欧洲研究中心,外语学院、历史文化学院、经济学院的老师和研究生30名余人参加了系列讲座。参加讲座的老师、同学不仅认真积极参与、而且能在课堂上主动提问,与Overbeek教授就相关问题进行热烈讨论。第一周教学结束后,Overbeek教授精心准备了一次闭卷考试,希望通过此次考核,了解参加听课研究生对所讲授内容,对欧洲问题,欧盟问题的理解。考试内容包括选择题,问答题和小作文三大部分,广泛涉及了欧盟历史,政治和经济的基本内容。共有23位同学在两个小时规定的时间内完成了考试。此次闭卷考试,Overbeek完全按照他在荷兰本土教学的经验来准备和操作的,他认真阅读并批改了所有的试卷,18位同学通过了考核,Overbeek 教授对考试成绩非常满意,认为四川大学的研究生学习认真并有相当基础。

讲座的结业考试Overbeek教授采用了RTDP(Reading Thinking Discussion At Presentation)的模式,预先给出了五个不同的专题,要求参加听课的同学组成小组,分别在课后针对相关专题去查找资料、阅读资料、思考问题和讨论问题,最后在课堂上各小组在有限的时间内做了专题演讲,并回答了听众的提问。各小组同学都认真地进行了准备,演讲切中问题的实质,讨论热烈活泼。Overbeek教授高度评价了此次考核,给此次参加系列讲座的同学留下较深的影响。

6月4日,Overbeek教授圆满完成在川大的讲学任务回国。下面是Overbeek教授在川大讲学的一些记录: