中心代表团在匈牙利安塔尔-约瑟夫知识中心成功举办2017年“中国日”活动 CES of SCU Successfully Held "China Day" at Antall Jozsef Knowledge Centre, Hungary

日期:2017-10-03 来源: 作者:

2017年10月3日,四川大学欧洲问题研究中心代表团与匈牙利国家智库安塔尔-约瑟夫知识中心(Antall Jozsef Knowledge Centre)、中国-中东欧研究院(China-CEE Institute)联合,在匈牙利安塔尔?约瑟夫知识中心成功举行了2017年“中国日”宣讲及学术活动。本次活动吸引了安塔尔?约瑟夫知识中心、匈牙利科学院、布达佩斯地区多所高校中从事中国-中东欧问题研究、‘一带一路倡议’研究以及一些有意到中国访问或留学的学者和学生近四十余人参与,中国人民大学欧研中心也派代表参与了活动。四川大学欧研中心代表还带去了有关当代四川、特别是2008年地震后四川成都地区发展的图片、四川大学概况以及相关留学生活等资料简介,与会者纷纷驻足观看、索取资料。活动主要分为两部分展开:

第一部分为学术交流环节,由安塔尔?约瑟夫知识中心研究部主任Tamás Péter BARANY主持,前匈牙利驻华大使Sándor KUSAI先生、中国-中东欧研究院执行副院长陈新教授、四川大学欧研中心主任石坚教授、四川大学经济学院副院长、欧研中心副主任邓翔教授、布达佩斯考文纽斯大学Tamás MATURA教授等围绕未来中国-中东欧关系发展、中国西部大开发与‘一带一路’倡议所带来的机遇、以及相关经济合作议题进行了主题发言,参会学者、学生积极与发言代表展开活动、交流。

第二部分中国-四川宣讲环节,由四川大学欧研中心主任石坚教授主持,欧研中心副主任李竹渝教授、经济学院副教授路征博士、四川大学/比利时根特大学双学位博士研究生郎加泽仁分别介绍了四川大学特设的‘一带一路’奖学金、2008大地震后四川的新发展、以及四川大学所设立的面向学生的国际化平台以及相关发展,提供更给与会者,特别是学生更多有关四川、四川大学的相关信息。 此外,匈牙利科学院世界经济研究所研究员ágnes SZUNOMáR博士还专门介绍了中国-中东欧国家的合作现状。会后,多位有意向来四川大学留学访问的匈牙利学生就相关在川大学习、奖学金申请等具体问题与中心代表们进行了沟通、咨询,中心代表们都进行了认真解答。

中心代表们还应邀访问了安塔尔?约瑟夫知识中心本部,该中心现有研究人员约60余名,研究范围涵盖全球各地区、各国家, 不定期提供相关政策咨询报告。近期积极与我国相关单位合作,展开‘一带一路倡议’的相关讨论。同时,该中心也是匈牙利最全面的国际关系研究图书出版机构。中心代表们欣喜地看到该中心书架上陈列着《习近平治国理论》、《邓小平文选》等匈牙利文版翻译图书。

中心代表团也利用机会,走访了中国社科院设立在布达佩斯的“中国-中东欧研究院”,这是我国第一个走出去建立的研究咨询机构,目前已经在中东欧各国招聘驻所研究员。

“中国日”活动于每年国庆节前后举行,活动重点选取欧洲知名的高校和机构,围绕“当代中国及其发展”进行宣讲和开展学术交流活动。自2012年起,四川大学欧洲问题研究中心已连续6年在欧洲多个国家举办“中国日”活动,受到了欧洲高校及科研机构的学者、学生的广泛欢迎,也得到教育部、中欧人文交流对话机制等相关领导部门的高度认可和支持,对加强中欧人文交流、宣传中国发展和现代化进程起到了积极重要作用。

左上:考文纽斯大学Tamás MATURA教授; 右上:四川大学路征副教授

左下:匈牙利科学院ágnes SZUNOMáR博士; 右下:郎加泽仁在读博士生